Мозг и секс.
Что происходит в мозге во время оргазма, и как это влияет на всю нашу жизнь.
Не будем разбирать детально все сложные химические процессы, происходящие в мозге, рассмотрим основные моменты.

Процессы, связанные с сексом, контролируются в нашем мозге, в основном, дофамином, окситоцином и опиоидами. Различное воздействие на нашу нервную систему идёт до, во время и после занятия любовью.

Во время предвкушения того, что с нами это скоро случится, мозг начинает вырабатывать дофамин, который относится к группе так называемых гормонов радости, удовольствия, веселья и эйфории. Он толкает нас на подвиги, безумства, открытия и свершения.

Когда мы испытываем недостаток дофамина в организме — мы становимся унылыми и безынициативными. Кстати, этот же гормон активно участвует в процессах мышления и запоминания (к слову о связи секса и мышления).

То есть, у мозга есть система мотивации - она вас побуждает съесть пирожное или заняться сексом, и она делает это за счёт дофамина. Вообще вся мотивация завязана на этот гормон, и если его убрать, то даже жить не особо захочется.

И есть вторая система мозга - система вознаграждения - когда вы получаете то, к чему вас толкал дофамин, она одаривает вас коктейлем из опиоидов. У практикующих медитацию процесс выброса опиоидов описывается как состояние "благоговения", "блаженства" и "единения".

То, что эти состояния обусловлены химическими процессами, вовсе не означает, что это не «настоящая» любовь, не «настоящее» стремление к контакту с партнером или не «настоящее» блаженство. Химические вещества мозга являются лишь средствами передачи очень глубоких человеческих истин, и нет смысла искать в этом фальшь. В конце концов, вообще всё в нашем теле предстаёт мозгу как набор электрических импульсов, поэтому и оргазм, и переживания от него столь же реальны, как и телефон, с которого вы читаете этот текст.
~
Еще один участник химического процесса в мозге - окситоцин. Это гормон привязанности женских эмоциональных сверхспособностей. Он заставляет нас создавать пары, испытывать чувства любви и доверия, а также привязанность к нашим партнерам и детям. После оргазма мозг запускает выработку этого гормона, что заставляет нас со временем привязываться к партнёру. При этом женским мозгом вырабатывается гораздо больше окситоцина, поэтому у женщин привязанность к партнеру формируется быстрее.

Итак, дофамин (до секса) придает нам уверенности, сил и одаряет нас верой во всё хорошее. Опиоиды отвечают за приливы счастья и хорошего самочувствия после оргазма, а окситоцин приводит к тому, что нам хочется больше заниматься любовью, причем именно с этим партнером.

Кстати, именно окситоцин создает главную биохимическую предпосылку к созданию и поддержанию моногамной пары, так что природа в этом плане о нас всё же позаботилась. Это хорошая новость в том случае, если вы сильно перепугались на прошлом эфире.

До оргазма женский и мужской мозги ведут себя примерно одинаково - они накачиваются дофамином, и если во время любовного акта за окном сядет летающая тарелка с пришельцами, то вы сначала закончите дело, и лишь потом пойдете смотреть на гуманоидов... Такова сила дофаминовой мотивации в эти моменты.

Но после оргазма начинают проявляться гендерные различия.

У мужчин в этот момент уровень дофамина резко снижается, и они на время теряют интерес к сексу. По этой же причине некоторые музыканты, артисты и спортсмены мужчины воздерживаются от секса непосредственно перед выступлением. То есть у мужчин есть рефрактерный период, в течение которого они не могут возбудиться. То есть именно из-за падения дофамина мужчина может отвернуться стенке и уснуть (тестостерон тоже падает, но дофамин здесь влияет сильнее).

Но падает ли уровень дофамина и в женском мозге?
Тут возможны два сценария - упадет или не упадет. Зависит это от того, какой был оргазм, а также от настроя самой женщины.
Поясню.

Как правило, после клиторального оргазма сам клитор становится гиперчувствительным, и общее возбуждение спадает. В то время как после какого-либо из видов вагинального оргазма (мы их сегодня подробно рассмотрим) женщине будет хотеться еще и еще, потому что выработка дофамина не прекращается.

Да, будет небольшой спад, но это даже не спад, а просто спуск возбуждения на ступеньку вниз, и после этого уровень возбуждения быстро возвращается на прежний.

Вот уже таких оргазмов может быть и сто и больше, насколько хватит сил.

Замечу еще, что клиторальные оргазмы сами по себе, например во время короткой мастурбации, описываются женщинами как довольно похожие. То есть это не тот салют и четырехмерный калейдоскоп, о котором мы говорили ранее. И это описание очень и очень похоже на описание мужского оргазма. Больше всего сюда подходит, пожалуй, слово «разрядка».

Собираем все эти факты воедино и получаем неожиданный вывод - клиторальный оргазм и мужской оргазм очень похожи. По сути, это оргазм одного и того же органа, просто по-разному устроенного. Даже количество нервных окончаний в головке клитора и головке пениса практически одинаковые, в клиторе они просто плотнее расположены, отсюда и бОльшая его чувствительность.

Неожиданно, да?

Да и мозг, как правило, реагирует на клиторальный оргазм так же, как на мужской - снижением выработки дофамина и временным угасанием пыла (рефрактерный период у женщин находится по времени в более широком диапазоне, чем у мужчин, и может быть весьма коротким).

Так вот, возвращаемся к тому сценарию, когда это был не клиторальный, а какой-либо другой оргазм.

Если женщина собирается, то есть настроена получить еще оргазм и еще, то она будет продолжать получать необходимую дозу повышенного дофамина, напомню, что это гормон предвкушения и ожидания. И исследования доказывают, что при благоприятных условиях почти все женщины способны без труда испытывать множественные оргазмы. Это не вопрос того "способна женщина на это или нет". Способна и точка. Это вопрос того, привыкла ли женская нервная система к тому, что это - нормально. И вопрос того, ожидает ли этого сама женщина.


Почему это так важно? Потому что это показывает, что все женщины имеют возможность получить намного больше дофамина, окситоцина и опиоидов, чем мужчины. Другими словами, женский мозг в принципе устроен так, что способен выдавать в разы больше гормонов, регулирующих настроение.

Тут мы подходим вплотную к одному очень большому и важному вопросу.

Почему женщины такие эмоциональные, а мужчины, как правило, наоборот - крайне неэмоциональны, особенно, по женским меркам?

*Приведу цитату из исследования.
«Теоретически, женские, оргазмы сильнее, но, когда дофамин и опиоиды покидают нервную систему, то самочувствие женщин теоретически становится гораздо хуже, чем у большинства мужчин, — это синдром отмены, который во многом напоминает синдром отмены у наркоманов.»
Науми Вульф
Автор книги "Вагина"
То есть, с точки зрения биохимии, эта зависимость означает, что поскольку подъемы уровня дофамина и опиоидов у женщин выше, то и упадки гораздо более ощутимы. Налицо своего рода "качели". И даже не потому, что идет умышленная раскачка, а просто сам мозг устроен так, что может выдавать гораздо более мощные заряды гормонов, что в свою очередь раскачивает настроение то в плюс, то (как неизбежное следствие) в минус.

И тут вспомним главное различие мужчин и женщин - эмоциональность. Думаю, все понимают, о чем я. Если мужское настроение (условно) меняется, в среднем, пару раз за день, то женское - пару раз в час или минуту. И эмоциональная реакция мужчин на какие-либо события, как правило, значительно ниже женской. Поэтому мужчина может убить вилкой медведя и глазом не моргнуть, но, к сожалению, не может оценить по достоинству ваши новые туфельки и восхититься ими в нужной мере.

И в этом нет никакой трагедии. Это не значит, что мужчина вас не любит. Просто, мы устроены иначе - наши мозги не вырабатывают такого количества гормонов, отвечающих за эмоциональность. Тестостерон еще в утробе матери выжигает часть отдела мужского мозга, ответственного за эмпатию и эмоциональность, это неизбежно.

Из всей этой истории про мозги следует один любопытный вывод.


Из прошлого эфира мы помним, что по строению репродуктивных систем мужчины рассчитаны на один оргазм, а женщины - на много подряд. Казалось бы, скучный факт из книжки, но, на самом деле, этот механизм влияет не только на наш секс, но и нашу эмоциональность. Мужской мозг рассчитан на выработку дофамина, необходимого на один половиной акт, и после этого наступает период восстановления. Женский же - на несравнимо большее количество. И это с нами всегда, мы не можем заставить мозг работать по-другому. А значит, и эмоциональность, регулируемая теми же гормонами, будет существенно различаться.


Этот простой факт составляет очень большую часть, того, как мы сами себя ощущаем в этом мире, и глубже осознать то, что мужчина и женщины действительно по-разному воспринимают этот мир.

А поэтому нельзя в отношениях требовать от женщины быть более логичной, а от мужчины - более чувствующими и чувствительным.

Нельзя требовать, но можно помнить, что наш партнёр видит мир несколько иначе чем мы, и каждый раз хотя бы чуть-чуть пробовать смотреть на мир его глазами.


Думаю, осознавая это, мы сможем лучше понимать друг друга.

Made on
Tilda